肉抜き100食チャレンジvol.2~ 1日1写/No.66/1000
年齢を重ねるにつれて、食べ物の好みが変わりつつある。
20代までなら、動物性タンパク質がないことが有り得なかったのが、30代後半から40代に入ってベジメニューの良さが分かり、40代も半ばの今は週に1度以上は食べないと落ち着かない。
これは南区井土ヶ谷にあるカフェkukuruの混ぜご飯プレート。
トウモロコシが玄米に混ぜ込まれ、主菜、副菜と多くの野菜をとれる。
主菜は麸の甘辛煮、肉のようにとはいかないがこれはむしろ麸の良さがある。
甘辛いタレがしっかり染み込み、食べ応えは満点。
白いご飯にも、お酒のおつまみにもイける。
脂っこくないのにコクがあり、胸焼け知らずでお腹いっぱいという理想的な満足感だ。
自分ではなかなかこんなふうに作れない。
カフェkukuruの情報は以下。
週に1度くらい、プレートの内容が変わる。
ノンベジメニューもあり。