番外編①ベジラーメン
標識と区境の写真ばかり撮っていると、さすがに心のメリハリが失われてしまうことがある。
そんな時の楽しみの一つが外食、区境へ旅する時の昼はほぼ外食となる。
区境付近に気になるお店がある時はそちらを使うこともあり(その記事も追追アップしていきます)、急いでいる時はチェーン店を使う場合もある。
こちらは港北区から区境旅をする前に入ったラーメン博物館にて。
こむらさきのベジラーメン
材料に動物性のものを一切使わずに造られた、とんこつ風だ。
チャーシューもどきのこちらの謎肉の正体はソイミート。
いざ実食。
ベジラーメンといえども侮るなかれ。
意外と濃厚でガツンとくる。
ベジチャーシューは、どちらかというとハンバーグのような食感だが、しっかりチャーシューらしい味がする。
スープは昆布や椎茸などでダシをとった植物性とんこつ風味。
とんこつらしいコクがありながらも後味はさっぱり。
普段スープはほとんど飲まない派だが、この日は半分近く頂いた。
感想は一言。
とにかく食べてみて、騙されたと思って!に尽きる。
ベジラーメン?
んな薄味なもん食べてられるか!
と思ったラーメン通のそこのあなたも満足頂けると自信がある。