区境グルメ①~旭区若葉台、和食処運河
カントリーサインの撮影をしている中、単に標識だけを撮るのは簡単だ。
けど、それだけでは何か物足りない。
だって、せっかくその地に来たのだもの。
それならいっその事、そこの風景、グルメなど、魅力を伝えたい。
そういう理由で不定期ながらやってみる。
区境グルメ。
ここは大型の公団団地が集まり、ひとつの自治体を構成している。
1979年に分譲を始めた高度経済成長時代のニュータウンのひとつ。
一帯には大型スーパーがありその周辺に銀行や飲食店が立ち並ぶ。
その区画にあるのが、運河。
和定食の他、居酒屋としても営業する地元密着の店だ。
この店のランチメニューにはAからFまでの定食の他、麺と天丼のセットまで、豊富なラインナップがある。
注文したのは米なすの鶏味噌がけF定食
この内容で税込800円。
月曜日の昼間だったが、座敷とテーブル席約8席の店内は満席。
地元住民と思わしき方からビジネスマンの方まで客層は幅広い。
メインは焼いた米なすに濃いめの鶏肉味噌ダレがたっぷり。
他にはごはん、味噌汁、お漬物、小鉢(この日は冷奴)。
店内ではカラメンチ(から揚げとメンチカツ定食)という注文がよく聞かれたので人気メニューなのだろう。
早速いただくと、ナスには切れ目があり箸で一口サイズに切れる。
それに味噌ダレをたっぷりつけて食べる。
米なすの柔らかい肉質が口の中で絶妙にとろけ、悪魔的にご飯が進む。
40代女性やや大食いめな胃袋を満たすにはちょうど良い。
満足感がありながら胃がもたれず、ついでに罪悪感もない。
和食処で定食のあるお店は少なくないが、このように野菜をメインにしたメニューがある店はやや限られる。
女性はもちろん、働き盛りの男性で健康的に適度に胃袋を満たしたいならこうした1品はありがたい。
食べログ評価も3.0と良好。
https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140208/14045505/dtlrvwlst/
当方の自宅からはやや遠方だが、また行きたくなった。