肉抜き100食チャレンジvol.6~ 1日1写/No.108/1000
生湯葉そば(温)
手打ちそば 太庵 神奈川県三浦市にて
http://taian-halo.com/index.html
油壷マリンパーク(※2021年9月30日をもって閉園)からの帰り道、三浦半島の西側を縦断する国道沿いにある蕎麦屋。
この他には通常のざるそばや天ぷらそば、定食などボリューム系メニューもある。
自宅で作りにくいベジメニューを極力外食で、がモットーなので迷わずこちらを注文。
湯葉の材料は豆腐と同じ大豆たんぱく質、食材そのものに味はないのでいかようにもできる。
しかし火を通りすぎると独特の食感が損なわれてしまうことがあるので注意だ。
湯葉好きな人からの人気の食べ方は湯葉刺しが多いが、このように温かい麺の具材にしてもいい。
とくにそばとの相性は大変良い。
40代女性やや大食いが、一通りの活動後に食べるにはちょうど良く腹八分目。
もちろん胃もたれゼロだが、男性だとこの他にもう1品あると満足するかな?
マグロのお寿司4貫付けると、程よいかも。
生湯葉の特有の食感とそばのマッチングは絶妙。
さらっと腹ごしらえするには最適。